Marathon de Berlin : la razzia des athlètes éthiopiens

Tigist Ketema

Les athlètes éthiopiens ont marqué de leur empreinte le 50e marathon de Berlin, qui s’est déroulé ce dimanche en Allemagne. C’est Milkesa Mengesha qui a remporté la course masculine avec un nouveau record personnel, franchissant la ligne d’arrivée en 2 heures, 3 minutes et 17 secondes. Il s’agit de sa première victoire dans un marathon majeur.

Du côté des femmes, Tigist Ketema a également brillé en remportant la course féminine avec un temps impressionnant de 2 heures, 16 minutes et 42 secondes, soulignant la domination éthiopienne sur cet événement prestigieux.

Un podium masculin et féminin dominé par l’Éthiopie

Mengesha, âgé de 24 ans, a devancé le Kényan Cybrian Kotut de seulement cinq secondes pour s’emparer de la première place. Son compatriote, Haymanot Alew, a également réalisé une performance impressionnante, se classant troisième après avoir amélioré son record personnel de près de deux minutes.

Chez les femmes, le podium a été entièrement éthiopien. Mestawot Fikir a terminé deuxième en 2:18:48, tandis que Bosena Mulatie a pris la troisième place avec un temps de 2:19:00, juste derrière la vainqueure Tigist Ketema.

Absence des grandes stars et participation record

Ce marathon de Berlin a marqué une rupture par rapport aux éditions précédentes, car il a été organisé sans la présence des légendes du marathon Eliud Kipchoge et Kenenisa Bekele, une première depuis 2014. Cela n’a toutefois pas empêché un nombre record de participants, avec 58 212 coureurs issus de 161 nations, prêts à se mesurer sur un parcours réputé pour ses performances.

Bien qu’aucun record du monde n’ait été anticipé cette année, notamment en raison de la récente participation des meilleurs marathoniens aux Jeux olympiques de Paris, l’événement a une fois de plus mis en avant l’incroyable compétitivité du marathon de Berlin.