L’Argentine bat l’Afrique du Sud au Rugby Championship

Lecture 3 min.
Un ballon de rugby

Dans un match époustouflant lors de la cinquième journée du Rugby Championship, l’Argentine a renversé les doubles champions du monde, l’Afrique du Sud, pour s’imposer 29-28. Cette victoire inattendue a donné aux Pumas une chance unique de remporter leur tout premier Rugby Championship.

Ils se prépareront pour une « finale » le 28 septembre.

Un début de match explosif des Springboks

Sous une chaleur accablante de 36 °C, les Springboks, invaincus avant cette confrontation, ont démarré la rencontre sur les chapeaux de roues. En à peine 13 minutes, ils ont inscrit 17 points, grâce aux essais d’Aphelele Fassi et Jesse Kriel, qui semblaient présager une victoire facile pour les Sud-Africains. Le score affichait alors 17-0, et les Argentins semblaient à la dérive.

Le réveil fulgurant des Pumas

Cependant, les Pumas, loin d’abandonner, ont entamé une remontée exceptionnelle. Menée par un quatuor d’essais inscrit en l’espace de 20 minutes, l’équipe argentine a inversé la tendance grâce à des joueurs clés comme Mateo Carreras, Pablo Matera, Joel Sclavi et Tomas Albornoz. Ce retournement de situation a propulsé l’Argentine en tête à la mi-temps, avec un score de 26-22, malgré l’essai sud-africain de Cobus Reinach à la dernière minute.

Suspense jusqu’à la fin

La deuxième mi-temps a offert moins de points, mais beaucoup plus de tension. Alors que l’Afrique du Sud reprenait l’avantage (28-26) grâce à deux pénalités, l’Argentin Tomas Albornoz a répliqué en inscrivant trois points à une dizaine de minutes de la fin. L’issue du match s’est jouée sur un dernier coup de pied tenté par le remplaçant sud-africain Manie Libbok à 35 mètres des poteaux. À la grande déception des Springboks, sa tentative a échoué, laissant le score à 29-28 en faveur de l’Argentine.

L’Argentine en quête d’un exploit en Afrique du Sud

Cette victoire donne aux Pumas une opportunité inédite : ils disputeront une véritable finale contre l’Afrique du Sud le 28 septembre prochain. Une victoire avec bonus offensif pourrait leur offrir leur tout premier Rugby Championship, une performance qui serait historique. Toutefois, la tâche sera ardue, car les Springboks joueront à domicile et chercheront à sécuriser un bonus défensif pour conserver leur avance.

Le mérite des Pumas et la faiblesse sud-africaine

Le mérite de cette victoire revient à l’Argentine, qui a su tirer parti des erreurs défensives des Springboks, notamment sur le carton jaune de Kurt-Lee Arendse. Les joueurs de Felipe Contepomi ont fait preuve de résilience et d’un rugby puissant pour déstabiliser la défense sud-africaine. Salmaan Moerat, capitaine intérimaire des Springboks, a reconnu la pression constante imposée par les Pumas. Avec cette victoire, l’Argentine prouve qu’elle est désormais un sérieux prétendant dans cette compétition.